fd5e3f6

Китайцы не доверяют качеству продуктов собственного производства

В Китае с опасением относятся к качеству продуктов собственного производства, сообщило Международное радио Китая со ссылкой на результаты соцопроса, проведённого Академией общественных наук КНР.

В соцопросе участвовали более 15 тысяч респондентов, из которых 55% с недоверием относятся к продуктам китайского производства. По их мнению, китайская еда может нанести вред здоровью. «Очень небезопасной» назвали употребляемую пищу 11,8% опрошенных.

Кроме продуктов питания, китайцы выразили своё недовольство экологией (48,5% респондентов).

В «список недоверия» китайцев вошли священники, чиновники и брокеры. Население КНР доверяет в большей степени врачам, учителям, полицейским. Не пользуются доверием у китайцев их непосредственные начальники. Им они верят меньше, чем таксистам и гастарбайтерам.

Уровень социальной справедливости в стране китайцы оценили в 3,78 балла по семибалльной шкале, удовлетворённость жизнью ― в 4,18 балла.

Качество продуктов в КНР

Плохое качество китайских продуктов питания не раз становилось причиной громких скандалов. Плохая экология стала не единственным фактором, влияющим на качество продукции. По мнению специалистов, основной причиной производства некачественных продуктов является отсутствие эффективного контроля со стороны властей, низкий нравственный уровень производителей продукции и стремление к выгоде любой ценой. Как правило, сами производители знают о токсичности своих товаров и не употребляют их в пищу.

Кроме того, вся информация о некачественной продукции и последствиях её употребления в Китае тщательно скрывается. Основная информация подаётся в Китае через агентство компартии «Синьхуа» и проходит строгую цензуру.

К примеру, все фруктовые соки в магазинах города Гуанчжоу состоят из воды и различных ядов, заявил Цзян Чжочин, профессор в области безопасности продуктов питания университета National Sun Yat-sen University. Соки с мякотью считаются наиболее ядовитыми, поскольку мякоть состоит из 7 химических добавок и двух красителей.

Часто в пищевой промышленности Китая используется формальдегид, вызывающий тошноту, рвоту, риск появления рака горла, носа. В формальдегиде, например, замачивают креветки, чтобы они дольше хранились и легко очищались.

Небезопасной считается и китайская лапша. Некоторые производители добавляют в неё популярный в Китае борат натрия, сообщила Strait Metropolis Daily. При накоплении в организме это химическое вещество вызывает рвоту, диарею, иногда ― летальный исход. Ребёнка могут убить 5 грамм бората, взрослого ― 20 грамм.

Выяснилось также, что 80 ресторанов в 19 провинциях добавляли в пищу опиумный мак, чтобы «приучить» клиентов питаться в их заведениях.

В 2008 году в Китае разразился крупный скандал после выявления в молочной продукции меламина. В результате этого закрыли 3 908 молочноперерабатывающих предприятий 20 молочных компаний, поставлявших молоко, сухое молоко, смеси, сгущённое молоко. Отмечается, что от употребления заражённого молока пострадали более 300 тысяч детей, из них шесть умерли.

Российские продукты экологичны

Последнее время в Китае набирают популярность российские продукты, поскольку они считаются экологически чистыми. Немалую роль сыграла и девальвация рубля, сделав продукты более дешёвыми. Для их продажи в Китае планируют открыть 300 супермаркетов.

В первой половине 2017 года китайские власти планируют открыть в трёх северных провинциях 18 супермаркетов красноярской сети низких цен «Светофор».

За 9 месяцев этого года в 5 раз вырос экспорт в Китай мороженого (до $4,2), в 3 раза поставки фруктовых и овощных соков ($1,3 млн), в 3,8 раза — виноградных вин ($1,8 млн), сообщает Российский экспортный центр. На экспорт российской рыбы в Китай приходится около 60% всех поставок. В 2017 году Россия планирует поставлять китайцам мясо.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *