df4d717

Бесстрашных мышей вырастили в лабораториях Китая

Китайским ученым удалось воздействовать на чувство страха. Исследователи пересадили эмбриональные нейроны в миндалевидное тело лабораторным мышам. После этого грызуны стали быстрее избавляться от страхов.

Травматические воспоминания, связанные с часто повторяющейся ситуаций, приводят человека к нарушению психики. Для преодоления страхов доктора используют фармакологию и поведенческую терапию. Сначала такое лечение может показаться успешным, но зачастую через некоторое время страхи возвращаются.

Такая же ситуация наблюдается у мышей. Если в лабораторных условиях при определенном звуке мышь получает разряд тока, то после она будет боязливо относиться к этому звуку. Если в дальнейшем звук не будет сопровождаться ударами тока, грызун постепенно забудет свой страх, который, однако, периодически будет возвращаться.

Ученые отметили, что у молодых мышей страхи не возвращаются в течение так называемого критического периода. Его конец совпадает с образованием перинейрональных сетей, которые находятся в миндалевидном теле, отвечающем за восприятие страхов и эмоций. Ученые выяснили, что при разрушении этих сетей исключает возможность появления спонтанных страхов.

Ученые выдвинули гипотезу, что пересадка новых нейронов поможет избежать этой проблемы. Они исследовали две группы мышей. Первой пересаживали эмбриональные клетки, из которых впоследствии формируются нейроны, второй — мертвые клетки. Оказалось, что у мышей из первой группы спонтанные страхи появлялись в три раза реже.

Пересадка эмбриональных нейронов не помогла полностью избавить мышей от страхов, но затухание эмоций страха происходило у них гораздо быстрее. Ученые уверены, что их наработки могут быть использованы для терапии фобий и стресса у больных.

Ранее ученые нашли новый способ лечения болезни Альцгеймера. Искусственная стимуляция гамма-ритмов нервных клеток лазерными импульсами с частотой 40 герц снижает содержание патогенного белка в течение нескольких часов после проведения лечения. Именно с накоплением данного вещества связывают в настоящее время риск возникновения болезни Альцгеймера

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *