dsc_6690

Развеиваем мифы о китайском чае

Китайский чай невозможно не любить, ведь каждый сорт – это отдельная легенда. Например, молочный улун приобретает роскошный сливочный аромат из-за того, что его поливают молоком. Пуэр закапывают в землю и он удивляет гурманов неповторимыми землистыми нотками. Элитные сорта собирают исключительно девственницы, а Да Хун Пао – только обезьянки в красных халатах. Существуют сорта, которые запрещено вывозить из страны, и даже позволяющие испытать потрясающий эффект «чайного опьянения»!
Поверили? На самом деле, лишь одно из этих утверждений близко к истине, остальные не более, чем вымыслы. Попробуем разобраться с мифами о китайском чае.

Миф №1. Молочный улун поливают молоком
Попытайтесь выдержать в молоке обычный зеленый чай, а затем высушить его на подоконнике. Наверняка получите возможность понаблюдать за роем мушек-дрозофил, а вот шикарного аромата не дождетесь. Китайские мастера чайного дела, конечно, способны творить чудеса, но не настолько. Так почему мы верим, что они станут поливать молоком чайные листья или кусты?

Настоящий молочный улун впервые изготовили в провинции Фуцзянь. Нежные сливочные нотки стали результатом умелой игры температур при обработке сырья для знаменитого чая Тегуаньинь. Так сорт получил свое звучное название и со временем его стали экспортировать в Европу.
Чтобы потребители остались довольны, запах сделали более ярким и насыщенным, для чего использовали уже искусственную ароматизацию. В самом Китае больше жалуют натуральные чаи, поэтому молочный улун, ставший хитом продаж у нас, там не особо популярен.

Миф №2. Пуэр, закопанный в землю
Пуэр иногда называют «земляным чаем» и он действительно так пахнет. Правда, речь о Шу Пуэре – черном (готовом). Все проще простого: берем чай в упаковке, закапываем в землю и вспоминаем о нем через, скажем, через несколько месяцев. Но не стоит экспериментировать, от чая может не остаться и следа, особенно в период дождей.

Землистые нотки пуэра, за которые его и обожают многие гурманы, появляются в результате обработки. Хранят чай не в земле. Для начала он лежит в стогах, которые накрывают тканью и сбрызгивают водой, чтобы ускорить ферментацию. Затем складывают в колоды, обернув в листья бамбука или другую натуральную упаковку. Выглядит это хранилище как винные погреба, где поддерживается специальная влажность и температура. Регулярно состояние чая проверяют специалисты. Процесс достаточно сложный, но специфический запах пуэра абсолютно натуральный.
Интересно, что яркий землистый аромат присущ молодым сортам, с годами хранения он ослабевает. Выдержанные блины пуэра ценятся больше.

Миф №3. Обезьянки и девственницы
Очень красивый миф, как романтично! Шустрые обезьянки в красных халатиках обрывают листочки с чайных деревьев, чтобы мастера изготовили легендарный чай Да Хун Пао.

Яркие халатики нужны, дабы отличить сборщиков от обычных животных, иначе местные жители могут ненароком приготовить чайную обезьянку на ужин. А где-то на соседней чайной плантации сырье собирают очаровательные девственницы, причем губами.
Да Хун Пао действительно знаменит и настоящий чай (не массовая подделка) обладает полезными свойствами. К примеру, удивительным образом проясняет сознание и может стать профилактическим средством от многих недугов.
Китайцы говорят, что у пьющих Да Хун Пао в году будет больше счастливых дней.

Название Большой Красный Халат этот утесный улун получил после того, как исцелил мать императора времен династии Мин и тот приказал накрыть куст красной тканью, чтобы сберечь от заморозков. Впрочем, это тоже легенда.
Что касается девственниц, когда-то они и правда собирали чай для императоров. Но те времена давно в прошлом. Сегодня дешевые сорта собирают с помощью специальных машин, более дорогие – вручную. Но делают это обычные люди любого пола и уж точно не обезьянки.

Миф №4. Особо ценные сорта китайского чая запрещено экспортировать
В 2002 году на чайном аукционе в Фуцзяни за килограмм Ча Хун Пао один из элитных ресторанов заплвтил 600 тысяв долларов.
Коротко говоря, есть просто очень дорогие сорта, которые могут себе позволить лишь единицы. Например, за легендарный Да Хун Пао, собранный с тех самых материнских кустов, отдают невероятные суммы. Для дешевых разновидностей, которые и предлагают большинство магазинов, сырье берут с кустов-гибридов.
Также существуют ценные китайские чаи, которые преподносят в качестве эксклюзивных подарков членам иностранных делегаций. Но это не означает, что их нельзя купить. Если у вас есть деньги – пожалуйста. Только убедитесь, что не платите за подделку.

Миф №5. Чайное опьянение
Знакомый владелец магазина китайского чая рассказывал, что иногда клиенты настойчиво просят продать им пуэр, который «вставляет». Эффект чайного опьянения – вовсе не миф. После чаепития может появиться приятное ощущение эйфории, легкости и расслабления, настроение улучшается, тело наполняется теплом, а душа умиротворением и гармонией. Китайцы называют это состояние «внутренним Ци».

Подобным эффектом обладают некоторые сорта пуэра и прославленный Да Хун Пао. И дело не в кофеине, его в этих чаях не настолько много, а в сочетании активных компонентов. Но важно понимать, что многое зависит от качества чая (где было выращено сырье, как его подвергали ферментации, сколько хранили), состояния нервной системы человека, а также правильности самой процедуры заваривания и чаепития (никакой спешки!). Мгновенного мощного эффекта ожидать не стоит. Чайные гурманы утверждают, что воздействие будет очень деликатным, но впечатляющим.
Среди разнообразия сортов китайского чая вы непременно отыщете своего фаворита. Но если кто-то будет рассказывать вам про обезьянок в красных халатах и дождь из молока для улуна, просто улыбнитесь;)

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *