107932854_4809770_s26-699x400

Феномен «Тша Бу До» или как работать с китайцами?

Тяжелый день переговоров на китайской фабрике… Еду в поезде до Пекина, поэтому есть время поделиться историей об одной из уникальных, присущих только китайцам характеристике личности — «пофигистической уровновешенности» — назову ее так)

Приехали на склад фабрики — абсолютно неприметная пристройка с огромными стилажами туго забитыми спортивной продукцией различных брендов — от китайских до иностранных, на экспорт. Встретил нас худощавый китаец в очках — заведующий шанхайским складом и провел внутрь. Осторожно и улыбчиво привыкал он к нашему присутствию, приспосабливался к манере общения и на все наши пожелания и упоминания о недочетах с его стороны, коротко отвечал, держась за подбородок — как оказалось в конце беседы — у него болел зуб.  Говорил он : «доделаем и все будет ок», «это не проблема», «это пустяки», «тут все переделаем без проблем — это лишь дело времени». Все это очень характерные для китайских производителей высказывания, которые дают полное представление о менталитете жителей Поднебесной и их отношению к работе и жизни.

 

Наши люди любят точные формулировки, определенные оговоренные заранее условия. Китайцы же, как в игре на выживание, действуют только тогда, когда перешли с этапа А на этап Б, с этапа Б на этап В. И, кстати, ни в коем случае никто пальцем не шевельнет в нерабочее время, а если и шевельнет, то лучше б и не делали этого. Запомните, с китайцами разговор нужно вести только в будни, только с заранее подготовленным планом условий и деталей, которые должны быть оговорены!

Если вам кажется, что то, о чем я вам советую сказать, настолько тупо, что оговаривать с китайскими производителями, поставщиками просто смешно — отключите свой мозг и сделайте это! Обсуждать детали придется! Потому что все будет сделно наоборот, я вас в этом уверяю!)

К примеру, если изначально вы обратились на фабрику для того, чтобы пошить красную сумку — при оформлении заказа обязательно упомяните, что сумка красная, а не зеленая, и ни в коем случае не голубая!
Иначе тогда, когда придет время забирать товар, вы можете увидеть не долгожданную красную сумочку, а черный тряпичный чемодан. Когда же вас начнет «плющить» от негодования, добрый китаец обязательно, с абсолютно невинными глазами, скажет вам : «Дзиу хаолэ», предложит вам пошить на тряпичный черный чемодан красный чехол и спросит: «А разве так не похоже?)»

Будьте спокойны, это Китай! Все детали должны быть обговорены изначально, а если не доследили — это ваша беда, да и проблемы тоже ваши!
Никогда не экономьте на проверках при изготовлении вашей продукции, потому что контракт то контрактом, а процесс не может происходить на автопилоте!

Феномен «Тша Бу До» ( на рус. «будет все супер — не переживайте») встречается повсеместно во всех сферах жизни Китая -это такая национальная особенность, которая передается из поколения в поколение. Стоит только понаблюдать за жителями Поднебесной и откроется огромное количество интересных и познавательных фактов, которые нельзя передать даже словами!) Бизнес с китайцами под руку только тем, кто разбирается в их менталитете!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *