7599134

КАК СТАТЬ КИТАЙЦЕМ?

Невероятно, но факт, — существуют иностранцы, желающие поменять свое гражданство на китайское, ну или как минимум, обзавестись местной Грин Кард. Принимая во внимание любимую китайским правительством тенденцию увеличения строгости контроля жизнедеятельности «интуристов» в стране, можно считать, что карточка, уравнивающая твои права по перемещению, трудоустройству и пользованию инфраструктурой с китайскими, значительно бы облегчила жизнь. Что делать, если вам захотелось стать китайцем?

Способы.

Лазеек, по которым можно добраться до китайского удостоверения личности, всего три. В случае, если вы этнический китаец как минимум по одному родителю и можете это доказать, Китайская Родина Вас не предаст и с радостью примет в свои коммунистические объятия! Оставшиеся два способа в рекламных брошюрах китайских иммиграционных центров разъяснены менее детально.

Лазеек, по которым можно добраться до китайского удостоверения личности, всего три
Преждего всего, вы должны «быть обоснованы» в Китае. Это подразумевает наличие в вашей собственности китайского супруга(и), рожденных здесь детей, жилой собственности, машины, стабильной работы и приличного «китайского стажа» (количество лет, которые вы провели в стране). И последний случай — изъявленная вами щедрость «во благо Китая и китайского народа», что буквально означает ваши прямые инвестиции в экономику Китая, приносящее прибыль предприятие с сотнями рабочих мест для местных жителей и честная плата налогов на протяжении долгих лет.

Плюсы.

Превращаться в китайца определенно выгодно в том случае, если остаток своей жизни вы решили провести на просторах Поднебесной. Первым по значимости плюсом будет свобода трудоустройства. Представьте себе носителя лаовайского лица и китайского ID одновременно. Обладателю таких двух богатств в Китае не страшны ни иммиграционная полиция, ни нелегальное трудоустройство, ни отсутствие страхования. Такой человек может смело записываться в ряды коммунистической партии при учреждении, на которое работает, и тем самым гарантировать себе возможность карьерного роста.

Другим немаловажным преимуществом будет возможность без ограничений пользоваться развитой инфраструктурой — наличие китайского ID автоматически решает известные каждому лаоваю проблемы с обменом валют «500 в день» или приобретением железнодорожных билетов без помощи кассиров. Еще одним преимуществом китайского ID будут привилегии при трудоустройстве в государственных учреждениях — если вам повезет работать в таковом, государство может сделать вам внушительную скидку на покупку жилья и обеспечить доступ к достойному медицинскому обслуживанию.

Минусы.

К сожалению, минусы обладания киайским ID по своему количеству превосходят преимущества. Во-первых, вам нужна будет виза практически во все страны мира, даже, например, в Туркменистан. Во-вторых, от своего первого гражданства необходимо будет отказаться навсегда! И в третьих, «с вашим-то лицом» вы никогда не будете «настоящим» китайцем — вас все так же будут «лаоваить» на улицах.

«С вашим-то лицом» вы никогда не будете «настоящим» китайцем — вас все так же будут «лаоваить» на улицах
Вы никогда не научитесь совершенной калиграфии и не сможете решать дела на китайский манер — через рисовую водку и пустые обещания.

Золотая середина.

Золотая середина между сохранением первого гражданства и ведением китайского образа жизни существует. Находиться в Китае по виду на жительство — весьма не проигрышный вариант.

Временный вид на жительство дает вам право на неограниченное количество въездов и выездов из страны, право на открытие кредитных карт и оформление кредитов в банках, право оформлять визы в третьи страны, не выезжая из Китая. Временным видом на жительство являются три типа виз: семейная, рабочая и студенческая. Их оформление не представляет никакой сложности при условии наличия у вас китайского(ой) супруга(и), легальной работы и студенческого билета соответственно.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *